Saat cuaca mulai dingin, tidak ada yang senyaman oatmeal untuk sarapan pagi. Namun, oat bersifat verboten saat Anda mengikuti diet paleo, sehingga membuat pencari bubur menjadi sedikit acar. Tapi itu tidak berarti Anda harus menyerah sepenuhnya. Ternyata, ada banyak bahan yang disetujui paleo yang, ketika dihancurkan menjadi satu, sebenarnya menyerupai oatmeal. Resep oatmeal paleo ini akan memuaskan pecinta oat tanpa mengganggu diet paleo.
Hal pertama yang pertama: tekstur. Oatmeal, bahkan paleo oatmeal, harus kental, tetapi belum tentu halus. Di situlah masuknya kacang-kacangan, biji-bijian, dan kelapa parut. Saat bahan pengemas lemak yang sehat ini dimasak, mereka menjadi lembut tetapi tidak pernah terlalu lembek.
Selanjutnya: krim. Saat memasak oat, mereka terurai, melepaskan pati yang membantu oatmeal mengikat. Meskipun kacang-kacangan dan biji-bijian yang menjadi bahan dasar resep ini menambah lemak, keduanya tidak akan bercampur seperti gandum saat adonan dimasak. Dan untuk itu, beralihlah ke tepung almond, chia, dan biji rami. Karena dicampur dengan susu nondairy, tepung almond akan menambah kualitas tepung yang Anda harapkan dari oatmeal, sedangkan chia dan biji rami bubuk akan membentuk gel dan mengentalkan campuran.
Paleo oatmeal bisa dimakan langsung dari panci, dihias dengan buah segar (atau kering tanpa pemanis) dan sedikit sirup kurma atau gula kelapa, atau Anda bisa mendinginkannya di lemari es dan mengolahnya seperti oat semalaman.
UNTUK 4 Porsi
BAHAN
1/4 cangkir almond tawar panggang, cincang halus
1/4 cangkir biji bunga matahari tawar panggang
1/4 cangkir kelapa parut tanpa pemanis
2 sdm tepung almond
1 sdm biji chia hitam atau putih
1 sdm biji rami bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt ekstrak vanili
1 cangkir susu rami, almond, atau kacang mete tanpa pemanis, ditambah lebih banyak jika diinginkan
1/4 cangkir kismis tanpa gula atau kismis emas, opsional
Jepit garam kosher
Buah segar, untuk penyajian, opsional
Gula kelapa atau sirup kurma, untuk penyajian, opsional
CARA MEMBUATNYA
Campur almond, biji bunga matahari, kelapa, tepung almond, biji chia, biji rami, dan kayu manis dalam panci kecil.
Campurkan ekstrak vanili, susu nondairy, kismis jika digunakan, dan garam. Didihkan campuran dengan api sedang, dan aduk hingga kental. Tambahkan lebih banyak susu nondairy jika perlu untuk mencapai konsistensi yang Anda inginkan.
Sajikan dengan buah segar dan gula kelapa atau sirup kurma jika Anda mau. Simpan dalam wadah kedap udara di lemari es hingga dua hari.
TERKAIT: Resep tanpa tambahan gula yang benar-benar Anda nantikan untuk dimakan.